Головна сторінка

Підтримка24

Зависимости между задачами

Рейтинг:
Определите задачу, сдвиг сроков по которой влияет на выполнение другой задачи или даже нескольких других задач. Вы можете установить зависимости между этими задачами. В этом случае вы можете сдвигать сроки только в главной задаче, а сроки во всех, зависимых от нее, перенесутся автоматически на нужный период. Зависимости устанавливаются на Диаграмме Ганта.


Как это работает 

    

В Битрикс24 есть 4 типа зависимостей между задачами. Выбор типа определяется тем, как одна задача влияет на другую (например, задача может начаться только после завершения предыдущей или никак не может закончится до завершения предыдущей).

Пример: 
Вы заказываете печать листовок в одной компании и вам нужно доставить их в офис, но это выполняет другой подрядчик. Доставка в офис никак не может начаться до того, как листовки будут готовы. Если сроки печати сдвинутся, у второй задачи должна измениться дата старта. Вы устанавливаете зависимость от даты финиша задачи по печати к дате старта задачи по доставке. При сдвиге даты финиша печати на 5 дней, дата старта доставки автоматически перенесется на 5 дней. Это тип зависимости «Финиш > Старт».
 



4 типа зависимостей между задачами: 
установка связи на диаграмме Ганта - это визуально стрелочка от основной задачи к зависимой

- От Финиша к Старту: сдвиг дедлайна по основной задаче переносит дату старта зависимой 
- От Старта к Старту: одновременное начало задач  
- От Финиша к Финишу: одновременный «дедлайн» по задачам  
- От Старта к Финишу: сдвиг даты старта основной задачи переносит дедлайн зависимой задачи 


Как связать две задачи 
Если навести на блок с задачей курсор, появятся два белых круга по краям. Наведите курсор на один из них, кликните и, не отпуская кнопку, потяните «мышкой» в сторону — появится пунктирная линия. Доведите эту линию до старта или финиша другой задачи (появится такой же круг) и, когда белый круг изменит цвет на серый, отпустите кнопку «мышки». Задачи будут связаны. 

Установка связи ежду задачами

Что от чего зависит 
Задача, от которой вы устанавливали связь, считается главной в этой связке. Задача, к которой вы устанавливаете связь, — зависимой. Если вы сдвинете сроки в главной задаче, сроки зависимой сдвинутся на тот же период автоматически. Если вы сдвинете сроки в зависимой задаче, это никак не отразится на главной. 

Сдвиг крайнего срока по задачам выполняется отдельно и не участвует в сдвигах в зависимых задачах. 

Одна задача может быть связана с несколькими другими задачами. При этом выполняется проверка, не влияет ли новая зависимость на предыдущую. Если новая зависимость противоречит по логике уже установленной, она не сохранится и вы увидите ошибку «Нельзя создавать циклические связи».  

Чтобы снять зависимость между задачами, наведите мышкой на стрелку заивисимости и нажмите Удалить:

Снять зависимость между задачами


Зависимости доступны в расширенных Задачах, начиная с тарифа Проект+. Чтобы протестировать зависимости в бесплатном тарифе Проект можно создать 5 связей, но не больше.
 
 
Вы можете включить демо-режим на 30 дней и протестировать все возможности сервиса, в том числе и зависимости.  


 

Дякую, допомогло! Дякуємо :) Не допомогло Дуже шкода :(
Дізнайтесь, чому:
Це не те, що я шукаю
Дуже складно і незрозуміло

Допоможіть мені, будь ласка, поліпшити відповідь. Напишіть, якої інформації вам не вистачає, я намагатимусь її доповнити.

Наталья Грихина

<

Не знайшли відповідь на своє питання?

ПОСТАВТЕ ПИТАННЯ КОМАНДІ ПІДТРИМКИ24